当前位置:主页 > 新科技 > 滴滴回应强制调取用户通讯录 用于紧急联系人等功效

新科技:滴滴回应强制调取用户通讯录 用于紧急联系人等功效
作者:星鸿彩  发布日期:2018-08-30   浏览:99

滴滴回应强制调取用户通讯录 用于紧急联系人等功效

  近日,浙江乐清滴滴顺风车司机***杀女乘客一案引发广泛关注。继“郑州空姐乘顺风车遇害事件”引爆网络后,滴滴再次被推至***的风口浪尖。8月28日晚间,滴滴再发报歉信,颁布顺风车业务将无穷期下线。

  8月27日,一篇名为《滴滴出行,请开发票给我》的微信文章在网上流传,矛头指向滴滴于今年7月升级后,强制向用户调取通讯录等多项隐私权限,否则不能使用该应用。

  8月28日,滴滴回复澎湃新闻采访时称,,调取通讯录的权限是用于“代人叫车”与“紧急联系人”功效,调取前需用户二次确认。如不同意,消费者亦可选择手动输进号码。

  律师以为,用户通讯录包含多种个人信息,每条通讯信息都对应着不同的权利主体。对通讯录联络人而言,未经其答应,任何人不得使用其个人信息,滴滴的行为不符合《网络安全法》所规定的授权原则且不正当。

  质疑:不同意法律条款及隐私政策,滴滴出行app无法使用?

  前述网文作者称,浙江温州的顺风车事件发生后,他曾于8月25日17:51分拨打滴滴出行的400客服电话,要求开具2018年7月10日之前的发票。客服职员表现,开具发票只能通过app页面的自助开票栏进行把持,后台并不能为用户开具发票。

  网文作者指出,其因不同意滴滴公司提出的“隐私条款”而无法进进app,客服表现,必需点选“同意”进进app后,方可开具发票。

  2018年8月27日晚,澎湃新闻记者使用一台从未使用过“滴滴出行”app的手机下载该软件进行测试,在点开应用后,确实出现了“滴滴法律条款及隐私政策”字样,称在用户使用滴滴产品或服务前,务必认真阅读并充分懂得相关法律条款、平台规矩及用户隐私政策,若点击同意并开始使用产品或服务,即表现已懂得并同意该条款并且具有法律效力。

  该提示语中还标注了用户隐私的主要内容,其中包含手机号、姓名、身份证实、面部辨认特征等个人信息,以及手机通讯录、麦克风、相机等设备的调用权限。

  澎湃新闻尝试点选左下角的灰色“不同意”字样,这时,页面中部跳出“请同意条款后使用滴滴出行服务”字样。这意味着,如不同意上述条款,滴滴出行app将无法使用。

  滴滴回应:通讯录用于紧急联系人,调取前需用户亲身确认

  对此,澎湃新闻致电滴滴客服,接线客服解释称,在界面首页的手机权限调用选项仅为概要,点选“同意”并不会直接调取通讯录,需进行进一步把持。

  滴滴在回复澎湃新闻采访时称,滴滴在隐私政策中对核心功效与附加功效进行了区分,仅当用户拒尽供给部分核心功效信息时才会导致app无法使用。澎湃新闻留意到,在滴滴隐私政策中,通讯录并不在核心功效信息之列,用户可随时封闭此权限。

  即便如此,作为出行app,滴滴为何要调用用户的手机通讯录?网文在结尾处指出,滴滴在过往六年都未曾提出调取通讯录的条款,却在更新版本中添加了此项。

  滴滴在回复中称,调取手机通讯录权限并非更新版APP新增的内容,主要用于“代叫车时填进被代叫车人联系方法和“填进紧急联系人联系方法”。相关负责人表现,在用户设置此项时可以手动输进,也可以选择匹配通讯录进行点选。他夸大,在设置紧急联系人时,界面会出现二次弹窗提醒,征询用户意见是否同意调取通讯录。

  滴滴在回应中提到,隐私政策第2.2.5条明确说明,如用户使用平台行程分享功效,还需供给紧急联系人信息。如拒尽供给,将导致无法实时分享行程以达到保护自身安全的目的。

  不过,当澎湃新闻使用另一台此前下载并使用过滴滴出行app手机进进添加紧急联系人及代叫车把持,点选通讯录时弹窗显示的文字为“请答应滴滴访问您的通讯录,这样我们才能找到您还没有用过滴滴的朋友,方便您进行推荐获得收益;也可以方便我们存储号码保护虚拟号码以便您来电时辨认”。

  律师:通讯录信息对应不同权利主体,采集行为不符合授权原则

  滴滴调取通讯录毕竟作何用途?是否已在其完整的隐私条款中对此作出说明?

  8月28日,澎湃新闻通过“滴滴出行”app“设置”-“法律条款”一栏找到了自2017年8月18日起生效的完整个人信息保护及隐私政策。该条款第1条中明确了个人信息的定义与范畴:包含姓名、手机号码、用户密码、身份证号码、照片、征信信息、常用地址、通讯地址、地位信息、通话记载等32项内容,但并未包含手机通讯录。

AI智能 大数据 物联网 新科技 城市资讯
Copyright © 2012-2018 版权所有  亚洲城娱乐_亚洲城国际娱乐_ca88亚洲城游戏官网 网站首页 | 网站地图1 | 网站地图2